Тема: Об отмене предмодерации вопросов

В свое время я ратовала за предмодерацию вопросов. Для этого были причины, и думалось, что такая функция будет полезна. Время показало, что предмодерация не только бессмысленна, но иногда и просто мешает проекту работать эффективно.

1. Вопросы висят часами, ожидая модерации.
2. Ошибки в вопросах не исправляются.
3. Модераторы принимают вопрос и сами же на него первыми отвечают.
4. Модераторы не проверяют поступающие вопросы на имеющиеся аналоги.
5. Статус вопроса все равно может быть изменен уже после того, как вопрос принят.

Предлагаю отменить предмодерацию как неэффективную и даже вредную для проекта функцию.

2

Re: Об отмене предмодерации вопросов

Отвечу по пунктам:
1. Да такое бывает, но обычно только в выходные. Модераторы работают в удобное для себя время на общественных началах. Да и где Вы видели консультацию, чтобы сразу давали ответ?

2. Неправда! Ошибки в вопросах исправляются. В заголовках точно. Сам это делаю. И исправляются не только ошибки, но редактируются и сами вопросы, т.к. в том виде в котором они публикуются,  очень часто, просто не читаются.
Те вопросы, что накапливаются за время моих выходных, проверяю позже.
"Суть вопроса"- на совести Автора вопроса.  Тем более есть  функция «Проверить орфографию» (в вопросах и ответах) и каждый ей может воспользоваться. 

3. А почему Вы считаете,  что Модераторы не могут первыми отвечать? Он такой же Консультант. Время модерации и время написания ответов видно.

4.  Проверяют. И если такой вопрос был, то определяют статус "О чем угодно".  Вопрос или удаляется, или на форум перемещается через какое-то время.

5. Да может, т.к. не всегда поисковики выдают подобные вопросы. И первый из Модераторов, голосовавших за вопрос, просто не нашел или не помнит подобного вопроса. Вопрос может звучать совершенно по другому, а вот ответы на него как раз подходят к новому вопросу. Да и голосование специально введено, чтобы определять статус вопроса не одним голосом, а множеством. А второй и третий Модератор может появиться позже.

Сами участники проекта, должны быть заинтересованы в отсеивании подобных вопросов.  И если Модератор, не нашел, то подскажите Вы, что такой вопрос был.

Убрав предмодерацию, что изменится?
Наверно, только вопросы "висеть часами не будут"...

1. Редактирование заголовков останется - как прежде.
2. Модераторы могут голосовать первыми - как при модерации.
3. Проверка "поступающих вопросов на имеющиеся аналоги" - как при модерации.
4. Статус вопроса  может быть изменен - все зависит от кол-ва голосов проголосовавших Модераторов, "за" или "против" - останется как при модерации.

Зато появится возможность писать глупые вопросы и откровенный спам и отвечать на них. Сейчас хотя бы видно, что такие вопросы в корзине и Авторы подобных вопросов теряют интерес к созданию спама.

Так какой смысл убирать предмодерацию?

p.s А Вы Галина Владимировна,  предложите свою кандидатуру  в Модераторы.  Поредактируете вопросы, в которых ошибки... поможете в скорейшей модерации... А то  некому на сайте... И у меня больше времени свободного будет... ;-))
Надеюсь с Вашим приходом в коллектив Модераторов таких проблем больше не будет. ))

Переписка Троцкого с Каутским, том 2

Убедили, что польза от модерации есть. Но это не значит, что работать не над чем. Всегда есть что улучшить, нет?

1. Вчера был понедельник, на сайте побывали все модераторы, но вопрос о лечении простуды у кормящей матери провисел открытым с 18.35 до 02.19. За это время были приняты более поздние вопросы, на которые и спешили ответить принявшие их модераторы.

Участники проекта так и не дождались возможности дать консультацию. Пришел ночной модератор, сам принял вопрос, сам на него ответил.

2. Да правда, правда. И после вашей личной модерации остаются ошибки в заголовках:  http://www.moscow-faq.ru/all_question/s … uary/24901

Потому так трудно в поиске по сайту найти иной вопрос, что он написан неправильно. Слово «конъюнктивит» умудряются написать с двумя ошибками:
http://www.moscow-faq.ru/all_question/w … ugust/8643

3. Да вовсе я не считаю, что модератор не может первым отвечать.  Конечно, может.  Но для иных это стало какой-то игрой.  Выбрал для себя подходящий вопрос, принял, ответил, пошел спать, оставив другие вопросы следующему модератору. Красота!

4. Некоторые проверяют. Я говорю о тех, кто не проверяет. 

P.S. Спасибо за предложение, но я работаю 20 часов в сутки. Основная работа плюс куча надомной, штатная, внештатная. Голова кругом. На Moscow FAQ я отдыхаю))) Если бы можно было только редактировать вопросы с ошибками (когда попадаются на глаза, а не в качестве обязанности), тогда бы можно:-))

Отредактировано Skrib (09-02-2010 16:15:55)

4

1. Увы, не знаю почему  Модераторы не "Открыли" вопрос? Этот вопрос к ним.

"Уважаемые Модераторы: Сергей Александрович, Андрей Валерьевич, Вадим Петрович, Людмила Ивановна. Почему за вопрос  http://www.moscow-faq.ru/all_question/w … uary/25506 не проголосовали? Почему вопрос висел на предмодерации до двух часов ночи, хотя каждый из  Вас был на сайте? Хотелось бы понять?

2. Исправил описку. Не доглядел.
Яндексе выдает правильным два варианта написания данного слова: «конъюнктивит» и "коньюктивит".  Только заметьте, что по "коньюктивит" запросов в месяц 19500, а «конъюнктивит» всего 9000... Думаю понятно.  А в ответе, пожалуйста, пишите как надо.

3. Ждем ответов от Модераторов.

P.S/ Вот так и получается... "когда попадаются на глаза..." У всех есть своя работа и свои проблемы... и время на все надо.  А в Модераторы заявку подавайте, на одного ответственного  больше - уже хорошо.

Я знаю, что Яндекс выдаст ответ и на "коньюктивит". Речь о поисковике  Moscow FAQ.

6

В поисковике сайта, тоже указываются именно популярные запросы.  Нет смысла писать так, как его не ищут...

:-)

По поводу "почему не промодерировали". Попробую ответить. Я модерирую вопрос, по которому у меня сложилось однозначное мнение - это бывает не в 100 % случаев. Иногда оставляю коллегам. Данный конкретный вопрос помню, он мне показался а) не слишком грамотным, б) не по теме сайта. По этим признакам я бы отправил его в корзину, но не стал брать на себя такую ответственность. Возможно, это и неправильно.
В связи с развитием этой темы хотелось бы, чтобы заинтересованные участники порассуждали в следующих направлениях:
1) не пора ли более строго относиться к безграмотно составленным вопросам наподобие "Как восстановить справедливость, меня уволили?" Так и подмывает отвечать на такие вопросы коротко: "Судя по появлению вопроса - да!!!"
2) не пора ли более строго следить за соблюдением тематики сайта? Всё-таки, медицина, педагогика и т.п., конечно, косвенно связаны с жизнью в городе Москве, но офф-топ, офф-топ... Никому не запрещено создать аналогичный проект, например, по здоровью...

galind пишет:

1) не пора ли более строго относиться к безграмотно составленным вопросам наподобие "Как восстановить справедливость, меня уволили?" Так и подмывает отвечать на такие вопросы коротко: "Судя по появлению вопроса - да!!!"

У меня, по правде говоря, первая реакция такая же. Потом думаю: а почему  модераторы не поправили вопрос, если суть его ясна, просто он неграмотно составлен? И отвечаю себе: да потому, что именно так, а не по-другому сформулированный вопрос дает представление о его авторе и подсказывает консультанту, в каком ключе отвечать. Уверена, что иногда вполне можно ответить и так, как просится с языка.

galind пишет:

2) не пора ли более строго следить за соблюдением тематики сайта? Всё-таки, медицина, педагогика и т.п., конечно, косвенно связаны с жизнью в городе Москве, но офф-топ, офф-топ... Никому не запрещено создать аналогичный проект, например, по здоровью...

И что будет на сайте? Вопросы "как проехать к ТЦ на метро?" или "Где выпить чашечку горячего шоколада в Москве?" 

На самом деле в Интернете есть ответы на любой из этих вопросов и без нас. И много сайтов и блогов, посвященных Москве. Не затеряться бы среди них.

Мне нравится, что Moscow FAQ стал сайтом, где можно спросить о чем угодно и получить живой ответ. Это надо, наоборот, развивать и поощрять. Не забывая, конечно, о Москве))

Отредактировано Skrib (09-02-2010 18:14:09)

Как Вы правильно сказали грамматических ошибок в вопросах бывает достаточно много. Вот именно по этой причине отменять предмодерацию вопросов, скорее всего не стоит. Почему долго висят вопросы? Галина Владимировна!Все Модераторы и завсегдатаи сайта заходят на сайт в удобное для себя время. Что касается лично меня и вопроса о лечении простуды у кормящей матери! Вопросов на сайте по лечению простуды,бронхитах,трахеитах,синуситах и другие вопросы,такие как "что посоветуете при тех или иных недугах..."на сайте бывает очень много.Пока все проверяла,естественно прошло достаточно много времени.Вы уж не обессудьте,когда вхожу на сайт,первыми модерирую те вопросы,которые чисто зрительно,были на сайте(по моему мнению).И честно говоря этот вопрос заметила не сразу,он был на странице где-то внизу,а там уже были все вопросы с ответами.На сайт вошла 21-00 час,модерировала вопросы ,которые находились вверху страницы.Но другой Модератор вошел и открыл вопрос.Думаю,что у каждого человека могут быть те или иные накладки в работе.Мы все живые люди. Считаю,что конечно нужно обсуждать подобные проблемы,так как этим, возможно сделать  сайт  "MOSCOW-FAQ" более привлекательным для образованных,интеллигентных и культурных людей.

mamus4 пишет:

...ошибок в вопросах бывает достаточно много. Вот именно по этой причине отменять предмодерацию вопросов, скорее всего не стоит.

Я заговорила об отмене предмодерации именно потому, что вопросы, как правило, остаются с ошибками и после модерации.

mamus4 пишет:

Что касается лично меня и вопроса о лечении простуды у кормящей матери!

Дался вам всем этот вопрос. Я привела его в пример, чтобы не быть голословной.  Перепрыгивание через вопросы - явление регулярное. 

mamus4 пишет:

...этот вопрос заметила не сразу,он был на странице где-то внизу,а там уже были все вопросы с ответами.На сайт вошла 21-00 час,модерировала вопросы ,которые находились вверху страницы.

Вот об этом я и говорю. Перепрыгивать через вопросы нежелательно, как ни крути. Самим же модераторам и неудобно.

Skrib пишет:

И что будет на сайте? Вопросы "как проехать к ТЦ на метро?" или "Где выпить чашечку горячего шоколада в Москве?"

В широком смысле - да. Именно в широком: не только "проехать", но и "где и когда запись в детские сады?", "какие инстанции нужно пройти для перепланировки до Единого окна?", "какие отчёты сдаёт московский ИП на упрощёнке?" и т.д. А вот медицина, педагогика, психология и т.д. - в основном инвариантны к Москве.
По поводу "можно найти в интернете и так". Мне кажется, что на нашем сайте в идеале должно появляться то, чего
1) или пока вообще нет в интернете (а ЗАЧЕМ здесь спрашивать то, что там и так есть - для меня большая загадка, почему некая Елена засыпала сайт вопросами о проезде в торговые центры Москвы, если это И ТАК элементарно находится поисковиком),
2) в интернете присутствует, но в таком виде, что поисковиком не найти (например, информация лежит в виде архивного файла).

Вы знаете, что касается задержки с модерацией или, как Вы пишете, "выборочной" модерации, на самом деле все может быть очень просто.

Дело в том, что вопросы на сайте расположены таким образом, что самые последние находятся в самом верху страницы, а ниже располагаются более ранние. Войдя на сайт, модератор начинает модерировать вопросы по порядку, сверху. Если он это дело не закончит, а на что-нибудь отвлечется, некоторые из расположенных ниже, то есть, заданных раньше вопросов остаются в ожидании модерации, причем при открытии страницы их сразу уже не видно - нужно переместиться вниз по странице, а то и вообще перейти на следующую страницу.

Когда следующий модератор входит на сайт, он, видя, что верхние, то есть последние вопросы уже отмодерированы, может и не посмотреть нижнюю часть страницы, а тем более следующую страницу, начинает отвечать на вопросы, как обычно, сверху, и только потом, через некоторое время вдруг натыкается на немодерированный вопрос.

А может и следующий модератор не наткнуться - вопрос-то уже далеко. Вот и "висят" часами вопросы, ожидающие модерации, пока их какой-нибудь случайный модератор не увидит. Как видите, все просто, никакого злого умысла...

Какой же выход? Я, например, чтобы избежать такой ситуации, все вопросы, ожидающие модерации, открываю в новых вкладках  и на вкладках же их модерирую. После модерации очередного вопроса вкладку, на которой он был открыт, закрываю. Таким образом, по наличию или отсутствию открытых дополнительных вкладок, я контролирую, все вопросы отмодерировал, или еще остались. Советую и остальным модераторам поступать также или как-то иначе проверять, все вопросы отмодерированы или нет.

Всем удачи!

Отредактировано sato (11-02-2010 22:14:44)

Что касается исправления вопросов, то я их иногда исправляю, иногда оставляю, как есть (когда вопрос и так понятен), а иногда я вообще не могу исправить вопрос просто потому, что не понимаю, о чем вопрошающий, собственно, спрашивает. Я уже молчу о вопросах, в заголовке которых стоит один вопрос, а в теле вопроса - другой (непонятно, какой из них выбрать). Но порой попадаются такие вопросы, что их текст, кажется, набирали путем случайного нажатия на клавиши клавиатуры. Говорят, таким образом обычный шимпанзе может случайно напечатать текст Британской энциклопедии. Не знаю, не знаю... Нашим авторам вопросов пока ничего дельного таким образом набрать не удалось.

Кстати, Галина Владимировна, если у Вас нет лишней секунды, чтобы кликнуть по одной из ссылок, определяющих полезность вопроса, а время на кропотливую проверку орфографии (и синтаксиса) вопроса и его последующую правку (с самостоятельным добавлением  тегов) есть, то Вы вполне можете ограничиться только последним действием. Я, например, буду Вам только благодарен, если мне не будут "резать глаз" вопросы типа "Кем Липпетск" или "Где ктоскозалмьау".

Отредактировано sato (11-02-2010 23:08:44)

Александр, а может быть, и правда, подумать и убрать предварительную модерацию?

Не в смысле убрать ее вообще, а в том плане, чтобы сделать вопросы доступными для ответов еще до модерации?
Это кстати, позволит иногда признавать полезными ответы не потому, что они так уж полезны, а потому, что на них к моменту первоначальной (да и последующей) модерации уже будут даны очень грамотные и полезные ответы. Согласитесь, иногда бывает, что ответ многократно грамотнее, шире и полезнее, чем вопрос. Порой даже приходится вопрос под ответ корректировать (помните, про чебуречные?).

Пусть любой вопрос изначально, по умолчанию, считается как бы нейтральным или "О чем угодно" (но без голосов модераторов, признавших его таковым, т. е. в графе "Голосовали против" должен стоять ноль), отвечать на него сразу после его появления в базе могут все зарегистрированные авторы и консультанты, а признать его полезным, и, соответственно, оплачиваемым, по-прежнему. могут только модераторы в процессе первоначальной или последующей модерации.  До того, как первый модератор оценит вопрос, на нем по-прежнему должна стоять метка типа "Ожидает модерации", чтобы было видно, что решение по нему еще не принято. Это, кстати, оживит сайт, ведь придется отвечать на все вопросы, не зная наверняка, заплатят тебе за это или нет, в надежде, что потом "Ваш" вопрос будет признан полезным, зато спрашивающий сможет быстро получить ответ на свой вопрос, даже если это вопрос впоследствии будет оценен модераторами, как  "вопрос о чем угодно".

Короче, вопрос, ожидающий модерации, должен стать доступным для ответов. Ну, и корзину, конечно, нужно оставить, без нее, к сожалению, никак... 

Кстати, в этом случае сами собой "рассосутся" проблемы "первого ответа" модератора (ведь модератор в этом случае не будет иметь никаких преимуществ перед другими авторами и консультантами) и пропущенных при модерации вопросов, ведь независимо от того, рассмотрен вопрос модератором или нет, он всегда доступен для ответов, а о необходимости модерации какого-то пропущенного вопроса любой автор может сообщить, просто задав соответствующий вопрос на сайте - первый же увидевший его модератор оценит пропущенный вопрос, а "вопрос о вопросе" просто удалит в корзину.

Отредактировано sato (11-02-2010 23:13:14)